Методология

Методика комплексной системы оценки направлена на определение степени владения студентами знаниями, умениями и навыками в области менеджмента, экономики, финансов и личной эффективности. Методика очной оценки состоит из 4-х основных составляющих:

  1. Комплексная оценка бизнес-симулятора (качество и результат управления виртуальной компанией);
  2. Экспертная оценка личностных и социальных навыков студентов (soft skills);
  3. Оценка профессиональных компетенций студентов (hard skills);
  4. Экспертная оценка навыков публичных выступлений студентов (оценка презентаций).

В качестве экспертов для оценки навыков и компетенций студентов привлекаются сотрудники различных компаний (преимущественно из HR-отдела). Начиная с полуфинальных (окружных) этапов, эксперты оценивают компетенции студентов в соответствие с единой методикой. По итогам компетентностного экзамена формируется рейтинг со сводными оценками управленческих компетенций студентов, а также рекомендации от экспертов-потенциальных работодателей по развитию личностных и социальных (soft skills), а также профессиональных (hard skills) компетенций.

1. Комплексная оценка бизнес-симулятора (качество и результат управления виртуальной компанией).

Для успешного управления виртуальной компанией необходимо понимание и определенные знания в таких областях деятельности компании как маркетинг, менеджмент, управление персоналом, производственная деятельность и т.д. Понимание и умение оперировать и влиять на данные сферы деятельности оценивает бизнес-симулятор. В результате его оценки формируется итоговый показатель эффективности деятельности компании в виде инвестиционной привлекательности. Данный показатель напрямую влияет на оценку участников в рамках комплексной оценки бизнес-симулятора.

2. Экспертная оценка личностных и социальных навыков студентов (soft skills).

Для проведения данной оценки привлекаются эксперты-наблюдатели, которые находятся вместе со студентами за одним столом и следят за их работой. На основе своих наблюдений они выставляют оценки (баллы) каждому участнику команды. Всего эксперты-наблюдатели оценивают 6 компетенций:

  • Лидерство (способность организовать работу группы)
  • Командная работа (способность к эффективной работе в команде)
  • Стремление к развитию (интенция приобретения новых знаний и осваивания новых форм и инструментов работы)
  • Стратегическое мышление (способность предвидеть будущие результаты своей деятельности)
  • Принятие решений (способность ориентироваться в ситуации и принимать адекватные управленческие решения)
  • Коммуникация (способность выстраивать конструктивные (доверительные) отношения с людьми любого типа и статуса в разных ситуациях и под разные цели)

3. Оценка профессиональных компетенций студентов (hard skills).

Для того чтобы оценить способность прогнозировать результаты своей деятельности, участники каждый период заполняют опросную форму "Стратегическое планирование", где необходимо указывать планируемые показатели деятельности компании (выручка, рентабельность продаж, наличные денежные средства, оборотные активы и другие).

Данный этап необходим для того, чтобы оценить насколько решения участников являются взвешенными и «просчитанными», а также способность участников применять полученные во время обучения в вузе знания на практике. 

В основе методологии лежит оценка отклонений планируемых студентами значений от полученных после окончания периода результатов. Чем выше точность прогноза результатов, тем выше оценка.  Точные диапазоны отклонений в разрезе комплексной оценки бизнес-симулятора и профессиональных компетенций студентов будут опубликованы на официальном сайте.

4. Экспертная оценка навыков публичных выступлений студентов (оценка презентаций).

По результатам работы в группах каждая команда должна подготовить и защитить презентацию. Презентация должна содержать информацию о том, как команда справилась с решением аналитических, стратегических и управленческих задач. Основные критерии, на основе которых будут оцениваться презентации, представлены ниже:

  • Стратегия развития вашей компании.
  • Эффективность управления компанией (принципы, подходы, инструменты).
  • Анализ стратегий конкурентов.
  • Устройство работы в команде и распределение ролей.
  • Качество презентации.

Защита групповых проектов позволит продемонстрировать и оценить способность ясно и четко излагать свои мысли, аргументировано защищать позицию группы, слышать комментарии и вопросы экспертов, отвечать на заданные вопросы. 

В конце этапа (отборочного, полуфинального или финального) подводятся итоги. Каждый из четырех критериев оценки имеет определенный вес в итоговом показателе «успешности».